L’utilisation de cookies sur notre site web

Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers texte placés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lors de votre première visite sur un site web. Ils sont utilisés pour que le site web fonctionne bien ou simplement plus efficacement. Ils sont également utilisés pour l'analyse du Web afin d'aider les utilisateurs à optimiser leur visite sur le site web.


Nous utilisons à la fois des cookies propriétaires, placés par nous, et des cookies tiers. Ces derniers sont des cookies provenant d'un domaine différent de celui où vous vous trouvez. Nous les utilisons à des fins de publicité et de marketing.


Il existe deux types de cookies : les cookies de session et les cookies permanents.

  • les cookies de session sont créés temporairement dans le sous-dossier de votre navigateur pendant que vous visitez un site web. Ces cookies expirent et sont automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur internet ;

  • Les cookies persistants restent dans le sous-dossier de votre navigateur et sont activés à nouveau dès que vous visitez le site web qui a créé ce cookie particulier. Un cookie persistant n'expire pas lorsque vous fermez votre navigateur, il reste dans le sous-dossier du navigateur pour la durée définie dans le fichier du cookie.

Quelle est leur utilisation ?

Les cookies ont de nombreuses fonctions. Par exemple, ils peuvent nous aider à reconnaître et à compter le nombre de visiteurs, à analyser les performances de notre site web, à mémoriser votre nom d'utilisateur et vos préférences. Cela permet de satisfaire plus rapidement vos centres d'intérêt et de rendre le contenu affiché plus pertinent pour vous.

Type cookieFunctie
Cookies essentielsParfois appelés cookies « strictement nécessaires », car sans eux nous ne pouvons pas fournir de nombreux services dont vous avez besoin sur notre site (par exemple, ils sont utilisés pour vous permettre de vous connecter à des zones sécurisées de notre site web).
Cookies de performanceCes cookies, webbeacons et autres technologies de stockage sont utilisés à des fins d'analyse et nous permettent de compter le nombre de visiteurs et de voir comment les visiteurs se déplacent sur notre site web lorsqu'ils l'utilisent. Ils peuvent également être placés par des tiers, tels que Facebook et Google. Cela nous aide à améliorer le fonctionnement de notre site web (par exemple, il est facile pour les visiteurs de trouver les informations exactes qu'ils recherchent).
Cookies de fonctionnalitéIls sont utilisés pour vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site web. Cela nous permet de personnaliser notre contenu pour vous, de vous saluer par votre nom et de nous souvenir de vos préférences (par exemple, votre choix de langue ou de région).
Cookies ciblésLes cookies, web beacons et autres technologies de stockage, ciblés sont utilisés par les annonceurs, comme Facebook et Google, sur notre site web. Ils peuvent recueillir des informations sur notre site web et ailleurs sur Internet pour comprendre ce qui vous intéresse et utilisent ces informations pour afficher à votre intention des publicités plus pertinentes.

Les utilisateurs peuvent contrôler la manière dont ces cookies sont utilisés. Tous les navigateurs actuels ont la possibilité de restreindre ou de désactiver complètement le placement de cookies, de manière générale ou seulement pour certains sites web. Les cookies peuvent également toujours être supprimés dans les paramètres du navigateur. 

Les utilisateurs peuvent gérer différents types de cookies ciblés en ligne via 

  • http://www.aboutads.info/choices  

  • http://www.youronlinechoices.eu


Liste des cookies

Plus concrètement, nous utilisons des cookies et d'autres technologies de suivi selon les finalités suivantes :

Cookies strictement nécessaires

Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site Web et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes. Ils sont généralement établis en tant que réponse à des actions que vous avez effectuées et qui constituent une demande de services, telles que la définition de vos préférences en matière de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur afin de bloquer ou être informé de l'existence de ces cookies, mais certaines parties du site Web peuvent être affectées.

Sous-groupe de cookiesCookiesCookies utilisés
bmidxbbelgiumnlcprod.gatsbyjs.ioOptanonConsent , OptanonAlertBoxClosed , Pastease.passive.chance.wdue925tjwbolvxr1tomenwabf4l1rtc , Pastease.passive.activated.wdue925tjwbolvxr1tomenwabf4l1rtcCookies internes
cdn.cookielaw.orgOptanonAlertBoxClosed, OptanonConsentCookies tiers
hubspot.com__cf_bmCookies tiers
collect.mopinion.com AWSALB, AWSALBCORSCookies tiers

Cookies de performance

Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic, afin de mesurer et d’améliorer les performances de notre site Web. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et d’évaluer comment les visiteurs naviguent sur le site Web. Toutes les informations collectées par ces cookies sont agrégées et donc anonymisées. Si vous n'acceptez pas ces cookies, nous ne serons pas informés de votre visite sur notre site.

Sous-groupe de cookiesCookieCookies utilisés
gatsbyjs.io_gat_UA- , _gid , _gaCookies internes
bmidxbbelgiumnlcprod.gatsbyjs.io __hssrc , mop_ga , __hstc , mop_ga_gid , __hsscCookies internes
deploy.mopinion.comPastease.pro_active.chance., MSFeedbackSent., Pastease.pro_active.activated., page_count., last_page., MSopened.08fd66e0df5ced08bd8b5f66585870dbe86c2303, Pastease.exit.activated., Pastease.passive.chance.wdue925tjwbolvxr1tomenwabf4l1rtc, MSopened., SQsession, Pastease.returning., Pastease.passive.activated.wdue925tjwbolvxr1tomenwabf4l1rtc, Pastease.exit.chance., Pastease.passive.activated., Pastease.passive.chance.Cookies tiers
bmidxbbelgiumnlcprod.gatsbyjs.io MSFeedbackSent08fd66e0df5ced08bd8b5f66585870dbe86c2303, lux_uidCookies tiers
gatsbyjs.io_gclxxxxCookies tiers
cdn.speedcurve.comlux_uidCookies tiers

Cookies pour une publicité ciblée

Ces cookies peuvent être mis en place au sein de notre site Web par nos partenaires publicitaires. Si vous n'autorisez pas ces cookies, votre publicité sera moins ciblée.

Sous-groupe de cookiesCookiesCookies utilisés
gatsbyjs.io _fbpCookies internes
bmidxbbelgiumfrcprod.gatsbyjs.iohubspotutkCookies tiers
addthis.comloc, uvc, xtcCookies tiers
www.facebook.com Cookies tiers
ads.linkedin.comlangCookies tiers
linkedin.comlang, li_sugr, lidc, UserMatchHistory, bcookie, li_gc, AnalyticsSyncHistoryCookies tiers
www.linkedin.combscookieCookies tiers
js.hs-analytics.nethubspotutk, __hstc, __hssc, __hssrcCookies tiers
doubleclick.netIDE, test_cookieCookies tiers
bmigroup.com_gcl_auCookies tiers

Google Analytics

Comme indiqué ci-dessus, les sites web du Groupe BMI utilisent des fonctions d'analyse du Web fournies par Google Analytics. Google Analytics est fourni par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA, 94043, USA (« Google »). Google Analytics utilise des cookies sous forme de fichiers texte qui sont enregistrés sur les ordinateurs des utilisateurs.  Les informations recueillies par les cookies concernant l'utilisation des produits et services en ligne de BMI sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Toutefois, si l'anonymisation IP est activée sur le portail, Google réduira au préalable votre adresse IP dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres pays parties à l'accord sur l'Espace économique européen. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y sera raccourcie. 


Google utilise ces informations pour le compte du Groupe BMI afin d'évaluer l'utilisation des produits et services en ligne du Groupe BMI, d'établir des rapports sur les activités des produits et services en ligne et de réaliser pour nous d'autres services liés à l'utilisation de nos produits et services en ligne et de notre site web. Des profils d'utilisateurs anonymes sont ensuite créés sur la base des données traitées. 


L'adresse IP fournie par le navigateur de l'utilisateur ne sera pas combinée avec d'autres données de Google. Les utilisateurs peuvent configurer leur logiciel de navigation de manière à empêcher le stockage des cookies. Les utilisateurs peuvent également empêcher que les données collectées par les cookies concernant l'utilisation de nos produits et services en ligne soient envoyées à Google et traitées par celui-ci en téléchargeant et en installant le plugin du navigateur à l'aide du lien suivant : 

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr. 

Veuillez noter que certains navigateurs web obsolètes peuvent ne pas prendre en charge le plugin de désactivation de navigateur Google. Si vous souhaitez utiliser un tel navigateur web ancien, veuillez-vous référer aux paramètres de votre navigateur pour désactiver les cookies. 


Vous trouverez des informations supplémentaires sur l'utilisation des données par Google à des fins publicitaires et sur les possibilités de paramétrage et de désaccord sur les sites web de Google suivants :


Outils Meta Business

Comme indiqué ci-dessus, le Groupe BMI utilise des cookies de Meta Ireland sur son site Web. Les finalités de leur utilisation sont indiquées ci-dessus. 


Meta Ireland, avec le Groupe BMI, est un responsable conjoint pour certaines opérations de traitement relatives aux cookies. 


Des informations sur les opérations de traitement effectuées par Meta Ireland sont disponibles dans la Politique d’utilisation des données de Meta Ireland à l'adresse https://www.facebook.com/about/privacy.  


De plus amples informations sur la manière dont Meta Ireland traite les données personnelles, y compris la base juridique sur laquelle Meta Ireland se fonde et les moyens d'exercer vos droits à l'encontre de Meta Ireland, peuvent être trouvées dans la Politique d’utilisation des données de Meta Ireland à l'adresse https://www.facebook.com/about/privacy


Le groupe BMI et Meta Ireland ont conclu conjointement un addendum relatif aux responsables du traitement pour définir leurs responsabilités respectives afin de se conformer aux obligations du RGPD en matière de traitement conjoint. BMI Group s'est engagé à vous fournir les informations relatives aux traitements et à leurs finalités.

Comment traiter et désactiver les cookies ?

Dans les paramètres de votre navigateur Internet, vous pouvez choisir d'accepter ou de refuser les cookies. Toutefois, vous devez être conscient du fait que si vous utilisez les paramètres de votre navigateur pour bloquer tous les cookies, vous risquez de perdre certaines caractéristiques et fonctionnalités de notre site web ou de ne pas pouvoir accéder à certaines parties du site web.

Les sites web suivants fournissent des informations sur la manière de gérer et d'ajuster les paramètres des cookies sur certains navigateurs répandus :


Si vous utilisez d'autres navigateurs, vous pouvez consulter la section d'assistance de leurs sites web pour savoir comment traiter et désactiver les cookies.


Pour en savoir plus sur les cookies en général, y compris sur la manière de voir quels cookies ont été installés et sur la manière de les traiter et de les désactiver, visitez le site 

www.allaboutcookies.org/fr

Vos droits

Aperçu

Vous disposez de certains droits légaux en ce qui concerne le traitement de vos données personnelles par le groupe BMI. Vous disposez ainsi d’un droit d'accès, de rectification et d’effacement des données personnelles que nous traitons à votre sujet. Vous pouvez également retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles, lorsque ce traitement est basé sur votre consentement à des fins de marketing. 


Vous avez également le droit d'introduire une plainte auprès de l'autorité de contrôle compétente, qui, pour la Belgique, est l'Autorité de protection des données (https://www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen).


Dans certaines juridictions (y compris l'Espace économique européen), les résidents disposent de droits supplémentaires en vertu de la loi applicable et nous traiterons votre demande d'exercice de vos droits conformément à ces lois, le cas échéant. Ces droits peuvent inclure le droit de s'opposer au traitement et de nous demander de limiter le traitement ou le droit à la portabilité de vos données personnelles.


Comment exercer vos droits ?

Si vous souhaitez retirer votre consentement au marketing par e-mail, veuillez cliquer sur le lien prévu à cet effet dans les courriers électroniques de marketing ou envoyer un message électronique à DSAR@bmigroup.com


Si vous souhaitez retirer votre consentement pour d'autres types de commercialisation, si vous avez besoin d'aide pour retirer votre consentement ou si vous souhaitez exercer vos droits, veuillez nous contacter à l'adresse suivante DSAR@bmigroup.com