Etudes de cas

Vodafone introduit la vie de village en ville

Recourant à des techniques écologiques fondamentales, le Vodafone Village de Milan a été conçu pour faire bénéficier ses employés des avantages d'un environnement sain en communauté.
Bâtiment de Vodafone

Le défi

Créer de l'air propre et de l'énergie à partir des toits qui l'abritent

Le durable concerne aussi bien les  personnes que l'environnement. Conçu pour rappeler l'atmosphère conviviale d'une ancienne place de village italienne, le siège social de Vodaphone à Milan est centré autour d'un édifice communautaire capable d'accueillir ses 3 000 employés au complet sous son toit. Cet ensemble de quatre bâtiments composant le Vodafone Village devait se conformer à des exigences techniques et environnementales avancées, et aider ainsi à enrichir l'existence et à promouvoir le bien-être des personnes travaillant ici.

La solution

Le fait d'être situé à la périphérie d'une grande ville a ses avantages, mais la qualité de l'air peut en souffrir.L'intégration d'une solution d'étanchéité Siplast NOx-Activ® du groupe BMI sur 3 000 mètres carrés de toiture a non seulement assuré une protection vitale contre les intempéries, mais elle a également créé un joint permanent autonettoyant et dépolluant en permanence. Une formule simple est à l'origine de cette solution astucieuse, qui utilise l'énergie solaire pour réagir avec les oxydes d'azote nocifs qui s'accumulent dans l'atmosphère en raison du trafic automobile et les transformer en nitrates bénins qui sont ensuite emportés par la pluie.


Non seulement les toits coopèrent avec le soleil pour améliorer la qualité de l'air ambiant, mais l'expertise de BMI Group a également contribué à la création d'un " jardin photovoltaïque " utilisant des panneaux solaires de pointe pour produire une énergie propre. Cette méthode interagissant avec le design riche en lumière des bureaux permet aux immeubles de fonctionner efficacement avec une énergie à faible teneur en carbone, et aux personnes qui les occupent de profiter d'un environnement de travail plus sain.

Bâtiment de Vodafone

Les résultats

Vodafone s'engage depuis longtemps dans la responsabilité sociale. La pensée progressiste qui a présidé à la conception et à la construction du Village Vodafone lui a permis de devenir le plus grand bâtiment certifié LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) en Italie en 2012. Cette réussite remarquable a été une reconnaissance non seulement pour des effets environnementaux positifs de l'efficience énergétique et de la diminution de la pollution, mais aussi de la considération très réelle dont le confort et le bien-être des employés ont fait l'objet.