Etudes de cas

Vodafone introduit la vie de village en ville

Recourant à des techniques écologiques fondamentales, le Vodafone Village de Milan a été conçu pour faire bénéficier ses employés des avantages d'un environnement sain en communauté.
Bâtiment de Vodafone

Le défi

Créer de l'air propre et de l'énergie à partir des toits qui l'abritent

Le durable concerne aussi bien les gens que l'environnement. Conçu pour rappeler l'atmosphère conviviale d'une ancienne place de village italienne, le siège social de Vodaphone à Milan est centré autour d'un édifice communautaire capable d'accueillir ses 3 000 employés au complet sous son toit. Cet ensemble de quatre bâtiments composant le Vodafone Village devait se conformer à des exigences techniques et environnementales avancées, et aider ainsi à enrichir l'existence et à promouvoir le bien-être des personnes travaillant ici.

La solution

Être basé en lisière d'une grande métropole a ses avantages, mais la qualité de l'air peut en souffrir. L'intégration d'une solution d'étanchéité Siplast NOx-Activ® fournie par le BMI Group pour couvrir 3 000 mètres carrés de toiture a apporté non seulement une protection vitale contre les intempéries mais a également créé un joint autonettoyant et dépolluant en permanence. Derrière cette astucieuse résolution du problème, une formule simple : maîtriser l'énergie solaire pour la faire réagir avec les oxydes nitreux nocifs qui s'accumulent dans l'atmosphère en raison de la circulation automobile, et les transformer en nitrates bénins ensuite entraînés par la pluie.

Non seulement les dessus des toits coopèrent avec le soleil pour améliorer la qualité de l'air ambiant mais l'expertise du BMI Group a aidé à créer un « jardin photovoltaïque » en utilisant des panneaux solaires en l'état de l'art pour générer de l'énergie propre.  Cette méthode interagissant avec le design riche en lumière des bureaux permet aux immeubles de fonctionner efficacement avec une énergie à faible teneur en carbone, et aux gens qui les occupent de profiter d'un environnement de travail plus sain.
 
Bâtiment de Vodafone

Les résultats

Vodafone est depuis longtemps engagé dans la responsabilité sociale. La réflexion progressiste qui sous-tend la conception et la construction du Village Vodafone l'a conduit à devenir en Italie, en 2012, la plus grande construction certifiée LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Cette réussite remarquable a été une reconnaissance non seulement des effets environnementaux positifs de l'efficience énergétique et de la diminution de la pollution, mais aussi de la considération très réelle dont le confort et le bien-être des employés ont fait l'objet.