Projektbericht

Das Bahnhofsdach in Casablanca als Aushängeschild für Reisende

Mit seinem kupferbeschichteten Dach wurde der historische Bahnhof CasaPort zum Wahrzeichen am Hafen
Bahnhof Casaport in Casablanca

Herausforderung

Anlehnung an das beständige Erscheinungsbild der Natur

Der erste Eindruck zählt, besonders wenn es um ein Tor zu einer Stadt geht. Mit dem Umbau des jahrhundertealten Bahnhofs CasaPort für die modernen Reisenden schufen die Architekten AREP und G3A einen hellen, offenen Raum, der sich unter einem schwebenden Säulendach erstreckt. Die Holzplattenkonstruktion sollte extrem temperaturbeständig sein und Schutz vor den sporadischen Nordatlantikstürmen bieten. Ferner kam es auf die Qualität und den optischen Eindruck an, denn das Dach ist weithin für die Gäste der nahegelegenen Luxushotels sichtbar.
Bahnhof Casaport in Casablanca

Lösung

In enger Zusammenarbeit mit dem Projektteam und dem Office National des Chemins de Fer entwickelte BMI eine innovative und ungewöhnliche Dachkonstruktion. Zunächst sind die großen Lichtkuppeln durch ein doppeltes Abdichtungssystem sicher vor dem extrem rauen Küstenklima geschützt. Die folienbeschichteten BMI-Membranen Siplast Vercuivre S Copper wurden anschließend darüber gelegt und bilden eine Versiegelung gegen die salzhaltige Luft. Bei der Montage ist die Membran dunkelgrau, patiniert aber durch die Witterung zu einem satten Mandelgrün. Dies greift den Stil der traditionellen Dachgestaltung der hiesigen Gebäude und Moscheen auf, sodass der Bahnhof sich optimal in das architektonische und kulturelle Umfeld einfügt.
Bahnhof Casaport in Casablanca

Ergebnisse

Seit der offiziellen Eröffnung durch König Mohammed VI setzt CasaPort Maßstäbe für die geplante Umgestaltung des angrenzenden Hafenareals. Die Salzluft hat die Patinierung des ikonenhaften Daches beschleunigt und eine einzigartige Kulisse entstehen lassen, die dem steten Wandel der Zeit unterliegen wird. Der Innenraum empfängt den Reisenden mit einem schicken, modernen und – dank der Lichtkuppeln - von Tageslicht durchströmten Ambiente. Das Gebäude wird ein unvergessliches Eintrittstor zur Stadt, oder wie in dem Filmklassiker, zu einer ikonenhaften Szenerie des Abschieds.